Dr. Samuel Aguiar é um dos autores de estudo internacional que dá luz à fator de risco para câncer colorretal abaixo dos 50 anos
- ctocomunicacaointe
- 8 de jul.
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Uma toxina produzida por uma bactéria pode estar ligada ao aumento de casos de câncer colorretal em pacientes jovens, abaixo dos 50 anos. É a chamada colonactina, produzida por bactérias pertencentes à flora intestinal.

Esse foi um apontamento do estudo "Variações geográficas e etárias nos processos mutacionais do câncer colorretal", publicado na Nature, que analisou 981 pacientes de 11 países.
O diretor do CTO, Dr. Samuel Aguiar Jr., foi um dos autores do estudo.
O levantamento mostra que a colibactina aparece 3,3 vezes mais em pessoas diagnosticadas com câncer colorretal antes dos 40 anos do que as que tem mais de 70 anos.
A importância desse estudo é justamente buscar informações que podem contribuir para a prevenção de tumores no cólon e no reto em pacientes mais jovens. Com esse olhar para a microbiota intestinal na infância/juventude, novas estratégias alimentares podem ser adotadas para as populações.
Você pode consultar o estudo completo em: https://www.nature.com/articles/s41586-025-09025-8#Sec1